Zucchine ripiene con quinoa
Recipe Type: IG basso, vegetariano, celiaci
Author: Dott.ssa Claudia
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 80 gr quinoa
  • 160 ml d’acqua o brodo di verdure
  • 2 zucchine sode
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 gr di ricotta o altro formaggio stagionato
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Sale
  • Olio d’oliva
Instructions
  1. In una pentola antiaderente portate ad ebollizione l’acqua (o il brodo di verdure), quindi versate la quinoa e continuate la cottura a fuoco molto basso fintanto che il cereale non avrà assorbito completamente il liquido.
  2. Lavate e asciugate le zucchine. Tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Se preferite delle porzioni piú piccole tagliate le due metà in altre 2 parti. Incidete le zucchine lungo il bordo ed estraete la polpa aiutandovi con un cucchiaio e mettetela da parte.
  3. Tritate la cipolla e porla in un tegame un cucchiaio d’olio, lo spicchio di aglio tritato e la polpa di zucchina tritata. Salate e lasciate cuocere per altri 3 minuti circa. Aggiungete il basilico spezzettato grossolanamente (oppure erba cipollina) e i capperi se vi piacciono. A questo punto lasciate raffreddare un po’ il composto, aggiungete 3/4 della quinoa e la ricotta o altro formaggio. Mescolate bene e riempite le zucchine con questo composto. Ricoprite la superficie con la quinoa che avete conservato, affinchè si possa gratinare nel forno.
  4. Disponete le zucchine una accanto all’altra in una teglia coperta di carta forno. Infornare per circa 30 minuti a 180°. Servire calde, spolverando con prezzemolo.
Notes
Per cucinare la quinoa ricordatevi che la proporzione liquido:quinoa é di 2:1. Potete facilmente usare un bicchiere o una tazza per misurare le proporzioni.[br]- Per gli intolleranti al lattosio la ricotta può essere sostituita con un formaggio stagionato tipo parmigiano oppure con formaggi delattosato ( stracchino Accadi o ricotte o sottilette kraft.[br]- al posto del basilico potete usare erba cipollina

:-D