Quinoa con Carciofi allo zafferano
Recipe Type: IG basso, Vegetariana, Celiaci, No Latte
Author: Dott.ssa Claudia
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingr. per 1 pax 350 kcal
Ingredients
  • 70-80 g di quinoa
  • – 1 carciofi
  • – 1/4 cipolla
  • – 1/2 limone
  • – 1/2 spicchio di aglio
  • – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • – 1 pizzico di zafferano
  • – 50 ml di birra
  • – olio di oliva extra vergine
  • – sale
  • – pepe
Instructions
  1. Mondate i carciofi, affettateli finemente e conservateli in acqua acidulata con il succo del limone. In una pentola con acqua fredde mettete a bollire le foglie dei carciofi scartate per mezz’ora circa.
  2. Tritate finemente la cipolla e mettetela in una pentola con 1 cucchiai d’olio. Unite la quinoa e tostatela per un minuto poi sfumate con la birra o il vino a seconda di ciò che avete in casa. Portate a cottura (serviranno 15-20 minuti) aggiungendo un po’ per volta il brodo di foglie di carciofo filtrato e bollente.
  3. Nel frattempo che la quinoa si cuoce, in un altra padella cuocete i carciofi con l’aglio e lasciate trifolare per circa 8 minuti ( sempre che li abbiate affettati fini, in caso contrario aspettate ancora qualche minuto). A circa 10 minuti dall’inizio cottura aggiungete i carciofi e lo zafferano,precedentemente sciolto in un pò di brodo di carciofo,alla quinoa. Se vi sembra troppo secco potete al limite aggiungere ancora un cucchiaio di olio. Controllate il sale e spolverate con prezzemolo fresco.
Notes
– al posto della birra si può usare il vino bianco
[br]- la quinoa potete cuocere direttamente nel brodo come se fosse riso o pasta avendo precedentemente tolto le foglie di carciofo cosi evitaterete di usare la cipolla per chi non la gradisce e di usare troppe pentole anche se il gusto un pò ne risentirà.